2024年10月3日

第314号 全校クラスマッチ

【令和6年度深志同窓会総会(教育会館)】

9月28日(土)深志教育会館におきまして、今年度の同窓会総会が開催されました。総会では前年度の事業報告、決算報告が、今年度の事業計画、予算及び、再来年に迫った150周年事業の準備計画が承認されました。また、本校26回生でセイコーエプソン元代表取締役社長の碓井稔さんより、同社の開発事業や経営方針に関するご講演をうかがいました。碓井さんは11月22日に1年生対象で行われる尚学塾の講師のお一人でもありますので、興味のある生徒の皆さんは講座を選択してみてはいかがでしょうか。

さて、この総会では、開会あいさつ、会長挨拶のあと、校長から学校の近況報告を例年行わせていただいておりますが、今回は校長のあいさつを3分程度に短縮しまして、2年生の有志2組により、探究学習の中間発表をしていただきました。2つの組とも「ものづくり」に取り組んでおり、探究を進めていくうえでは、研究開発用に、あるいは資材を調達するために資金が必要となります。その資金をこの発表を通じて、先輩の皆さんにカンパしてもらおうとの、大胆な試みでもありました。発表の途中で発表者より資金カンパを呼びかけ、加えて同窓会副会長さんも閉会のあいさつでカンパを呼びかけてくださいまして、多くの参加者の皆様より募金箱に投げ銭をしていただきました。ご支援くださいました皆様に心より御礼申し上げます。総会の様子は年末に発行される同窓会報に掲載されるとのことです。

ダブルダッチ部2年生が、松本工業の生徒とコラボして開発中の、自動縄回し機
2年6組の二人が企業と連携して作成中のスタンディングディスク

【全校クラスマッチ】

10月1日(火)、全校クラスマッチが行われました。雨男校長の影響を凌駕し、一日青空、信州らしい爽やかな空気の中、歓声と拍手の一日となりました。結果は総合優勝が職員、二位は同点が2クラスで3年6組と2年5組、3位が2年2組でした。以下、写真で当日の様子を紹介します。

大体育館で行われたバドミントン
講堂の卓球、試合中にピース
グランドではサッカー クラスのTシャツが陽に映えます
バレーボールは小体育館で行われました。職員チームは惜しくも初戦で3年1組に時間切れ同点サドンデスで敗れました。
企画・運営にあたった2年生の運協の皆さん
お疲れさまでした
総合2位になった3年6組の皆さん。
おめでとう。
職員男子バレーチームとバドミントン(一部)チームの皆さん。職員はこの2種目で優勝しました