2024年5月31日

第297号 教育実習と県総体の季節

季節は進み、雨の多い頃となってきました。とんぼ祭まであと1か月。あっという間にカウントダウンです。学校では20日から教育実習が始まり、教員を目指す大学生6名が2週間あるいは3週間の実習に励んでいます。教育実習の経験がある皆さんは、あの緊張MAXの日々、そして授業準備のため睡眠を削ったり、担当の先生に厳しくご指導いただいたりした日々を克明に覚えているのではないでしょうか。その時の感動から、教員になろうと決意をされ、現在教員の仕事に就かれている方も少なくないと思います。

音楽の授業風景から
管楽器の仕組み 長さの異なる水まきホースを用いて、倍音の説明。他の教育実習生にもお手伝いをいただきました。

教育実習も後半に入り、それぞれまとめの研究授業も始まりました。授業の様子を拝見すると、緊張しながらも精一杯全力でぶつかろうとする先生方の姿に、こちらも感動させていただいています。また、31日(金)の放課後には、実習生と語る会が開催され、参加された生徒の皆さんは、進路選択に関わること、大学生活のこと、将来に関わることなどを、直接実習生の皆さんにお聞きしていました。

実習生と語る会

【総体県大会が始まっています】

6月1日~2日を中心として県下各地において、総体の県大会が開催されます。多くの部活が県大会に進み、まさにこれまでの活動の集大成を示す時が訪れました。29日には応管主催による県大会壮行会も行われています。大会に出場される皆さんには、持てる力を精一杯発揮することができるよう、お祈り申し上げます。

壮行会の風景

一足早く24日~26日にかけて行われた陸上競技においては、6名7種目の皆さんが長野県代表として北信越大会に進むこととなりました。北信越大会への出場が決まった皆さんのお名前と種目・県大会成績は次の通りです。北信越大会での皆さんの活躍を期待しています。

岩下季実佳さん(3年、女子走高跳1位)、谷川慶奈さん(2年、女子棒高跳1位)、伊藤日哲さん(2年、男子棒高跳3位)、丸山直生さん(3年、男子1500m6位)、田村るうさん(2年、女子1500m5位、女子3000m5位)、山口七海さん(3年、女子1500m6位)

陸上部の皆さん 中信大会を終えて

活躍と言えば、本校の卒業生が、イギリスのあのオーディション番組、「BRITAIN’S GOT TALENT」に出場していて、決勝まで進んでいるそうです。かの「安心してください!」のとにかく明るいタレントの方も確か決勝までは進んでいなかったかと。気になる方は、「Haribow」というダブルダッチのチームを検索してみて下さい。