深志高校体験入学

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係のです岡畑健太郎です!

今回は9月7日に行われた中学生向けの体験入学について紹介していきたいと思います!

体験入学

まず、深志高校にやってきた中学生は、大体育館に一堂に会し校長先生や、生徒会長、教頭先生のお話を伺いました。進路や学校全体の方針など事務的な話をしてくださったので、中学生の皆さん真面目に聞いてるようでした!

全大会

全大会が終わると、中学生は指定の教室に移動し補佐員の深志生から深志高校についての説明を受けます!
 この体験入学は主に深志の生徒が主体となって創っているので、体験入学の教室説明で使うスライドも深志の生徒が作っています!

また、この説明では深志高校での学校生活や、年中行事、高校受験など実際の深志生ならではのことが盛り込まれていて深志の伝統である「自治」を意識したものになっていました。

この生徒会による中学生向けのプログラムは、「深志の自治」「イベント」「高校受験」「質問コーナー」の四部構成で行われました!

「深志の自治」では、鼎談深志や舞台装置設置委員会等を例に深志の自治を紹介しました。
 「イベント」 ではとんぼ祭の企画のうち深志生のみが参加できるものをはじめとして、深志高校で行われるさまざまな行事について説明しました!
 とんぼ祭を含む行事の様子は、こちらの生徒会ブログで更新していく予定なのでぜひチェックしてみてください。

「高校受験」では深志に合格した先輩として、勉強方法やコツを紹介しました!
 「質問コーナー」では発表の終わりに中学生の皆さんからでた様々な疑問に答えており、「受験について」「深志の授業について」「深志生の恋愛や生活について」等たくさんの質問が寄せられました!

体験入学のその後

体験入学のあと、会議室では深志生による、中学生に向けた相談コーナーが行われました!
 ここでは前述の教室での説明では聞けなかった質問や、深志生との会話を楽しむことができます。

また、中学生は深志の部活動を見学することができ、たくさんの部活が自分たちの活動の様子をアピールしていました!